Festival Vins et Passions en Luberon

Festival Vins et Passions en Luberon

Participez à la seconde édition du Festival Vins et Passions en Luberon au Château de Sannes le 28 juillet 2024 à partir de 15h00 !

Dates
<<< Semaine préc. Planning Semaine suiv. >>>
Dimanche 28-07-202415H00 à 20H00

Date / Heure
Gamme Quantité
Entrée - 16 ans (0,00€)
Entrée Après-midi (15,00€)
Liste d'attente diner (0,00€)

Festival Vins et Passions en Luberon


Après le grand succès du premier Festival Vins & Passions en Luberon en 2023, Les talents du Luberon se rassemblent à nouveau le dimanche 28 juillet 2024 pour un événement passionnant et convivial dans le cadre unique du Château de Sannes.

À partir de 15h00, le festival Vins & Passions en Luberon ouvre ses portes pour la 2nde édition.

Vous pourrez déguster et découvrir différents vins du Luberon auprès de 22 vignerons exposants et participer à des ateliers animés par des producteurs et des passionnés-experts autour de différentes thématiques :

Entrée grand public après midi : 15 euros (A partir de 16 ans) 

(NB : L'accès aux ateliers nécessite la réservation OBLIGATOIRE aux créneaux de votre choix. Aucune réservation sera possible une fois sur place.Pour réserver un atelier, cliquez sur son nom dans la liste ci-dessous)

*********************************************

LE PROGRAMME DE L' APRÈS-MIDI A PARTIR DE 15h00

*********************************************

Les ateliers Experts vins / vignes / gastronomie

Vin & gastronomie avec Jean-Robert Pitte  (espace chai)
Conférence à partir de 15h (horaires à venir)
Jean-Robert Pitte est un géographe français. Spécialiste du paysage et de la gastronomie, il est président de la Société de géographie, et président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA), ainsi que du salon Livres en vignes au Château du Clos de Vougeot.

Vin & dégustation avec Philippe Faure-Brac  (espace chai)
Conférence à partir de 15h  (horaires à venir)
Rejoignez-nous pour une expérience exceptionnelle de dégustation de vins avec Philippe Faure-Brac, sommelier renommé et lauréat du concours du Meilleur Sommelier du Monde en 1992. Il mettra en lumière la diversité des terroirs, des cépages et des styles de vins.

Vin & dégustation avec Gaëtan Bouvier (espace chai)
Conférence à partir de 15h  (horaires à venir)   
Vivez une expérience de dégustation exceptionnelle avec Gaëtan Bouvier, meilleur ouvrier de France sommelier 2022, expert à l'Institut Lyfe et directeur de salle et chef sommelier du restaurant Saisons à lyon. Il vous guidera à travers un voyage captivant au cœur des vins.

Viniculture avec Olivier Ayme, maître de chai (espace patio-réception vendanges)
À 15h, 15h45, 16h30, 17h15 et 18h (durée atelier de 20 à 30 min)
Réservez votre créneau pour découvrir le fonctionnement d'un chai en configuration vendanges avec Olivier Ayme, viniculture et maître de chai au Château de Sannes. Les visiteurs pourront découvrir les différentes étapes de vinification des trois couleurs avec les outils techniques en mode vendange. 

A la découverte des "grands" terroirs du Luberon avec Valentine Tardieu-Vitali et Stéphane Legal (espace boutique)
À 16h et 17h30 (durée atelier 60 min)
Découvrez l'univers fascinant des vins en biodynamique lors de cet atelier co-animé par Valentine Tardieu-Vitali du Domaine La Verrerie (Puget en Durance). Une vigneronne reconnue du Luberon et classée n°44 dans le prestigieux classement des 50 meilleurs vignerons de France du Figaro Vin et Stéphane Legal, géologue, conservateur de la réserve géologique du LuberonIl vous fera découvrir les mystères de la terre et les subtilités des interactions entre les sols et les cépages.

Oenotourisme avec Franck Delahaye de Destination Luberon (stand Sous les magnolias)

Plongez dans l'univers viticole du Luberon avec Franck Delahaye, direction de l'Office de Tourisme Destination Luberon et porteur du label Vignobles & Découvertes Destination Luberon. Il vous partagera ses conseils sur les meilleures façons de déguster et de découvrir les richesses du terroir du Luberon. Laissez-vous enchanter par les saveurs et les secrets du vin de cette région d'exception.


Les STANDS des 22 VIGNERONS du Luberon (stand Sous les magnolias)

Domaine la Cavale, Château la Sable, Château de Clapier, Domaine de Beauvence, Château La Verrerie, Domaine de Fontenille, Château Fontvert, Marrenon, Château  Saint-Pierre de Mejans, Château de Mille, Domaine de la Citadelle, Domaine Arnia, Château de Sannes, Domaine les Perpetus, Château Turcan, Les Terrasses d'Adrien, La Cave de Bonnieux, Domaine Saint Jean, Domaine des Marchands, Château Constantin, Château Mont-Thabor, Domaine Mas Lauris.


Les ATELIERS et TABLES RONDES "Entreprises Innovantes" - Green tech & Agritech (A la Bergerie)

Conférences, Ateliers et tables rondes des ENTREPRISES INNOVANTES (Green tech - Agritech)

Retrouvez les entreprises innovantes du Luberon autour du développement de solutions innovantes de l'énergie et la performance énergétique ( Green tech et Agritech) telles que :

- Antofenol, entreprise de solutions d'extraction végétale à échelle industrielle dirigée par Fanny Rolet

- Mycophyto, entreprise de biotechnologies dirigée par Justine Lipuma, co-fondatrice et Présidente

Qualisteo, entreprise d'analyses et optimisations des consommations électriques dirigée par Elodie Bondi

- Telaqua, entreprise d'irrigation connectée dirigée par Sébastien Demech

- Genset Solar, entreprise d'optimisation énergétique dirigée par Romain Vaujour

- Fenix Evolution, entreprise qui développe un projet industriel de valorisation des fruits locauxécartés pour fournir des ingrédients décarbonés aux industries dirigée par Samuel Marc

- Arsia Mons, cabinet de conseil en stratégie dirigée par Patrick Hummel

Les thèmes seront abordés autour de 3 formats tels que des conférences, des ateliers et 2 tables rondes.

Public attendu : Adultes et enfants
Lieu : A la Bergerie 

15h15 ATELIER  "Champs des couleurs" 

Animateur : Fanny Rolet, Société Antofenol (solutions d'extraction végétale à échelle industrielle - le Thor)
Thème : Coloration de petits foulards blancs en coton avec pigments issus de l'extraction des plantes

16h00 TABLE RONDE sur le thème  "Substitut aux herbicides des pesticides"

Conférenciers : Fanny Rolet, Société Antofenol (solutions d'extraction végétale à échelle industrielle - le Thor) 

et Samuel Marc, Société Fenix Evolution (développement d'un projet de valorisation des fruits locaux pour fournir des ingrédients décarbonés aux industries agro alimentaires, nutraceutiques et cosmétiques) ; 

 et Arsia Mons

16h45 ATELIER "Champs des couleurs"

Animateur : Fanny Rolet, Société Antofenol (solutions d'extraction végétale à échelle industrielle - le Thor)
Thème : Coloration de petits foulards blancs en coton avec pigments issus de l'extraction des plantes

16h45 TABLE RONDE sur le thème "La sobriété numérique"

conférencier Patrick Hummel, Arsia Mons

17h30 TABLE RONDE sur le thème  "Economie d'eau et d'énergie"

Conférenciers : Fanny Rolet, Société Antofenol (solutions d'extraction végétale à échelle industrielle - le Thor),  
Justine Lipuma, Société Mycophyto (entreprise de biotechnologies à Grasse) ;  
Elodie Bondi, Société Qualisteo (Analyses et optimisation des consommations électriques à Nice) ; 
Romain Vaujour, Société Genset Solar (optimisation énergétique) ; 
Sébastien Demech, Société Telaqua (Irrigation connectée à  Marseille) 
et Arsia Mons


Les ATELIERS "Bien-être" (sous les Cèdres et proche du lac)

Atelier "Sel aux herbes" à destination des enfants avec Christine Olmucci - A fleur d'abeilles 
À 16h, 18h (durée 20 min)
Christine propose aux enfants de + de 7 ans la confection d’un pot de sel aromatisé aux herbes sèches que la famille Olmucci cultive en bio à Pertuis. L’enfant émonde : thym, romarin, sarriette et origan, pilonne, et mélange à du sel fin. Soit, il mélange qq gouttes d’HE avec du sel. Pesée puis étiquetage. Chacun repart avec son pot saupoudreur de 50 g et son étiquette personnalisée !

Atelier "Voyage olfactif avec huiles essentielles" à destination des adultes avec Coralie Imhoff 
À 15h, 16h30 (durée 30 min)

Préparez vous à voyager au rythme des différentes fragrances que vous sentirez. Une expériences pour stimuler votre système olfactif directement en lien avec vos émotions. 

Nous en profiterons donc pour aborder quelques huiles essentielles lors de cet atelier tant sur le plan médicinal que sur le plan vibratoire. 

Atelier "Massage énergie du ventre relaxant" à destination des enfants de + de 12ans et des adultes avec Maryline Bertin - Maryline Energie 
À 15h, 16h, 17h, 18h et 19h (durée 20 min)

Maryline propose des soins d'harmonisation énergétique ou massages énergétiques du ventre

Atelier "Herbier" à destination des adultes avec Valérie Lucchini -  Maison Bloomy (Fleuriste) 
À 15h, 16h, 17h, 18h et 19h (durée 20 min)

Après quelques explications théoriques sur le pressage des végétaux et les matériaux utilisés, vous positionnerez harmonieusement vos fleurs afin de créer un herbier unique.
" c' est moi qui l' ai fait ! "

Ateliers "Instant ressources Nature & Ancrage" pour Adultes avec Nathalie Berthet - Vivre votre vraie nature

16h30 - Atelier "L'Instant Ressource en Nature" :
Se ressourcer par différentes pratiques corporelles accessibles à tous
Cet atelier vous propose un moment de ressourcement, de retour à vous-même et de connexion sensible à la nature : Étirements, visualisations et respirations guidées, auto-massage, explorations sensorielles...

17h30 - Atelier "Ancrage & stabilité intérieure" :
Re-contacter une sensation d’équilibre et de sécurité intérieurs grâce à l’exploration dansée, le lien à la Nature…
Lors de cet atelier je vous guide pour trouver votre ancrage à travers la connexion à la Terre. Ainsi vous pourrez éprouver la sensation de soutien indéfectible et de stabilité.

Stand "Lithothérapie & minéraux" avec Candice Bascle - Soul place (Accès libre)
Stand ouvert de 15h00 à 18h30

Lithothérapeute et boutique de minéraux  à Venelles.

Atelier "Alchimie du massage" avec Precillia Daney - Alchimie de Gaia
À 15h15, 15h45, 16h15, 16h45, 17h15, 17h45, 18h15, 18h45 (durée 20 min)

Massage

Ateliers "Yin Yan Yoga et pilate flow" à destination des adultes avec Dan Zhu de Air Fit Provence
(durée 60 min)

15h30 - Atelier Yin Yang Yoga :
Savant équilibre émotionnel et énergétique entre des postures Yin, maintenues plusieurs respirations, et des enchaînements de postures Yang plus dynamiques et musculaires. Ce mélange de deux styles de Yoga opposés amène le yogi vers une plus grande sérénité.

17h00 - Atelier Pilates Flow :
Cours hybride qui reprend les fondamentaux du Pilates, du Yoga et de la Barre au Sol. Sur une musique presque hypnotique, on enchaîne les mouvements les plus efficaces de ces 3 disciplines. C’est pourquoi le Pilates Flow est un sport équilibré et complet. Le Pilates pousse à activer les muscles en profondeur.


Les ATELIERS "produits du Luberon" (sous les Magnolias - Allée Est et Ouest)

Filière Pistache avec Jean Louis Joseph et Benoît Dufay du Syndicat France Pistache
À 15h, 15h45, 16h30, 17h15, 18h (20 à 30 min)
Découvrez l'univers de la pistache lors de l'atelier animé par Jean Louis Joseph, un agriculteur bio passionné et défenseur de l'environnement et Benoît Dufay, coordinateur du Syndicat France Pistache. Des acteurs engagés dans une agriculture respectueuse de l'environnement. Ils partageront leur expertise sur la culture de la pistache, mettant en avant leur lien avec l'agriculture durable et les territoires préservés.

Filière Amande avec Fabien et Ludivine Dauphin
À 15h15, 16h, 16h45, 17h30 et 18h15 (20 à 30 min)

Plongez dans l'univers de l'amande lors de l'atelier animé par Fabien et Ludivine Dauphin, des passionnés dont l'amour pour ce fruit est ancré dans leur histoire familiale. La passion pour l'amande remonte à plusieurs générations dans la famille Dauphin. Leur grand-père, producteur de cerises pour fruits confits, a également cultivé des amandiers. Convaincu de l'importance de préserver ce fruit emblématique, Fabien et son père ont replanté des amandiers sur leurs terres situées au cœur du Luberon, avec pour objectif de redonner à l'amande de Provence la reconnaissance qu'elle mérite. Fabien est producteur et président du syndicat des producteurs d'amandes de Provence.

Truffes et cavage : Raymond Pecout
À 15h,16h, 17h et 18h (30 à 40 min)

Plongez dans le mystérieux monde de la truffe lors de l'atelier "Truffes et cavage" animé par Raymond Pecout et son fidèle compagnon Lucky, un expert passionné de ce précieux champignon. Cet atelier vous invite à découvrir les secrets de la trufficulture et du cavage.

Miel et les abeilles : Johan Cheron
À 15h, 15h45, 16h30, 17h15 et 18h (20 à 30 min)
Explorez le monde fascinant des abeilles et du miel lors de l'atelier animé par Johan Cheron, paysagiste de renom et fondateur de "l'épouvantail à jardin" à Grambois. Cet atelier vous invite à découvrir les merveilles de l'apiculture et à plonger dans l'univers sucré du miel. Johan Cheron, passionné par les abeilles et leur rôle crucial dans notre écosystème, partagera son expertise et sa passion avec vous. Au cours de cet atelier, vous en apprendrez davantage sur la vie des abeilles, leur importance pour la pollinisation des plantes et la production du miel.

Lavande et coeur de lavande : Philippe Franc
À 15h30, 16h15, 17h, 17h45 et 18h30 (20 à 30 min)

Plongez dans l'univers envoûtant de la lavande lors de l'atelier "Lavande et Cœur de Lavande" animé par Philippe Franc, un artisan d'art passionné de Provence. Cet atelier vous invite à découvrir la récolte et la fabrication artisanale de fuseaux, boules et œufs de lavande, véritables trésors de la région. Depuis 2004, Philippe Franc met en valeur la lavande à travers son métier d'artisan d'art. Lors de cet atelier, il partagera son savoir-faire et sa passion pour cette plante emblématique.

Maraîcher en biodynamie : Jean-Pierre Juigner
À 15h30, 16h, 16h30, 17h, 17h30 et 18h (20 à 30 min)
Découvrez l'univers du maraîchage en biodynamie lors de l'atelier animé par Jean-Pierre Juigner, un cultivateur passionné. Installé depuis deux ans à Lourmarin, il cultive plus de 200 variétés de légumes sur sa parcelle, toujours à la recherche d'espèces rares ou oubliées. Surnommé le "Van Gogh de la cagette" en raison de son talent pour présenter ses produits avec art, Jean-Pierre Juigner est un cultivateur poète.

Huile d'olive et oliviers avec Frédéric Ratto
À 15h15, 16h, 16h45, 17h30 et 18h15 (20 à 30 min)
Partez à la découverte de l'univers de l'huile d'olive et des oliviers lors de l'atelier animé par Frédéric Ratto, producteur de l'huile d'olive "Oliversion" à Cucuron. Passionné par l'oléiculture, Frédéric a concrétisé son projet grâce à l'héritage familial et à sa passion pour les oliviers. Vous aurez l'opportunité de déguster différentes variétés d'huile d'olive et d'en apprendre davantage sur les subtilités des arômes et des saveurs. Frédéric vous guidera dans une expérience sensorielle pour mieux apprécier les caractéristiques uniques de chaque huile d'olive.

Bois & essences du Luberon avec Etienne Gervasoni
À 15h, 15h45, 16h30, 17h15 et 18h (20 à 30 min)
Explorez les richesses du bois et des essences du Luberon lors de l'atelier animé par Etienne Gervasoni, un passionné de bois et artisan local. Cet atelier vous invite à découvrir les trésors naturels que recèle la région du Luberon. Etienne Gervasoni est un expert en bois et il partagera avec vous son savoir-faire et sa connaissance des essences locales.


Les ATELIERS "Nature, biodiversité et environnement "

Moulin et Meunerie avec Denis Berreur (Au moulin)
À 15h,15h45, 16h30, 17h15 et 18h (30 min)

Plongez dans l'histoire et le savoir-faire de la meunerie lors de l'atelier animé par Denis Berreur, ancien meunier passionné. Fort de son expérience dans le domaine, Denis Berreur vous emmènera à la découverte de l'univers des moulins et de leur rôle crucial dans la région du Luberon. Au cours de cet atelier, vous apprendrez les secrets de la transformation des céréales en farine, depuis les méthodes traditionnelles jusqu'aux techniques modernes.

Histoire du Luberon avec Jean Jacques Dias
À 15h30 , 16h30, 17h30 (30 min)

Découvrez l'histoire fascinante du Luberon lors de l'atelier animé par Jean Jacques Dias, passionné et expert en histoire. Jean Jacques Dias est conférencier chez l'Association d'Études Vaudoises et Historiques du Luberon. Au cours de cet atelier, ces deux spécialistes vous feront voyager à travers le temps, vous dévoilant les événements marquants qui ont façonné la région du Luberon. Vous découvrirez les origines de cette terre, son développement au fil des siècles, ainsi que les moments clés de son histoire, tels que l'épidémie de peste qui a profondément marqué la région.

 


Les ATELIERS "En famille"

"Le jardin à la Française vu du ciel" au départ d'une nacelle avec Nicolas armand - Nicolas le jardinier tailleur de Cyprés
Départs toutes les 15 minutes à partir de 15h30

"Contes pour enfants et langue provençale" co animé par Pierre Croux et Jean-Paul Motte
A 15h15, 16h45 et 18h15 (durée 60 min)

Contes et dédicaces des livres

"Découverte de la Biodiversité" - parcours enfants de plus de 12 ans par Philippe Gourdin
À 15h, 16h15 et 17h30 (durée 60 min)


Embarquez avec un guide accompagnateur pour une aventure passionnante à la découverte de la biodiversité grâce à cet atelier ! 
Spécialement conçu pour les enfants, pour une expérience ludique et éducative au cœur de la nature.

"Balade à dos d'âne" - parcours enfants de 3 à 8 ans avec Juliette des Anes des collines
À 15h, 15h45, 16h15, 16h45, 17h30 et 18h15 (30 min)

Offrez à vos enfants une expérience mémorable ! Cette jolie balade du domaine avec un âne permet de découvrir la beauté de la nature, doucement, au rythme de l'âne.

"Ateliers créatifs "Prax & Merveilles"- pour enfants à partir de 3 ans et adultes animés par Praxène O'Neill-Farges
3 ateliers autour des loisirs créatifs (durée 50 min) 

15h30 - Atelier "carte pop-up bouquet de fleurs et feuilles en papier recyclé"

Une carte qui s'ouvre en relief laisse apparaître un bouquet chamarré. Pliage, découpage, assemblage et la magie opère. Il ne reste qu'à poser quelques touches d'aquarelle.
Public attendu : enfants à partir de 6 ans 

16h30 - Atelier "marque page unique" 

Un marque page en papier recyclé à décorer avec des fleurs pressées et un pompon. Composition, collage et tissage du pompon.
Public attendu : enfants à partir de 3 ans

17h45 - Atelier "sous-verre en liège" 

Des supports naturels à personnaliser avec de la peinture et des fleurs 
Public attendu : enfants à partir de 3 ans

+ Fanny Rolet atelier (bergerie sous les saules)

********************************************

LE PROGRAMME DE VOTRE FIN DE JOURNÉE À PARTIR DE 18h00

*********************************************

"Folklore provençal" animé par Vianney d'Alançon et sa troupe de Rocher Mistral du Château de la Barben

A partir de 18h30

"Grande dégustation Provençale" (sur la grande pelouse sud entre les magnolias)

Venez déguster les vins du Luberon offerts aux trois couleurs avec l'aimable participation de nos trois oenologues et gastronomes, 

Philippe Faure-Brac, Gaëtan Bouvier et Jean-Robert Pitte.

*********************************************

LE PROGRAMME DE VOTRE SOIRÉE À PARTIR DE 19h30

*********************************************

(A partir de 20h00 - sans réservation - à  la terrasse de la boutique)

Soirée musicale à la boutique avec le concert Silver Fox 

possibilité de restauration sur place (Food trucks)

(A partir de 20h30 - sur réservation uniquement - COMPLET, sur liste d'attente - devant le château)

 Dîner gastronomique et musical devant le château proposé par le chef étoilé, Mathias Dandine accompagné de l'orchestre de jazz Basilic Swing (Contrebasse, Guitare, Violon et Clarinette)

  Une liste d'attente est ouverte - merci d'adresser vos demandes par mail à oenotourisme@chateaudesannes.fr

Prix du dîner : 90 euros par personne 

*********************************************

NOS PARTENAIRES FINANCIERS   

Arsia MONS, In Vivo, Groupe ippolito, Agyca Group, IBS international School , Auris Gestion, Société Générale, Lazard Gestion Privée, BNP Paribas, GAN Assurances, Michael Zingraf, Ferreira, Pellenc, 

Destination Luberon, Amourdedieu, Les Entretiens de Royaumont, C&C, Château La Verrerie, Ma Région Sud, Cabinet Figerec, Nicolas le Jardinier, Le Canal de Provence

Mycophyto, Qualisteo, Telaqua, Antofenol, genset Solar et Fenix Evolution

NOS PARTENAIRES MAGNUM

La maison Bello, Eau 808, Petit Ballon, Rocher Mistral, Aroma Zone, Roland Paix traiteur, Les Compagnons du devoir et Marrenon

NOS PARTENAIRES MÉDIAS

un Sacré Français, La Provence, Sommeliers International, La Tribune, Le Canal de Provence


Infos pratiques


Retour à la boutique


Nous utilisons des cookies

Nous utilisons nos propres cookies et ceux de tiers pour adapter le contenu et analyser le trafic web.

Accepter les cookies Refuser